食遺産レシピFile.102
「幸えびの豪快炊き込みご飯」@静岡県磐田市
材料(4人前)
幸えび(バナメイエビ)SS(160g)
お米(3合)
みりん(10cc)
薄口醤油(10cc)
出汁(250cc)
水(250cc)
バター(適量)
幸えび魚醤(少々)
お米(3合)
みりん(10cc)
薄口醤油(10cc)
出汁(250cc)
水(250cc)
バター(適量)
幸えび魚醤(少々)
作り方
- 研いだ米を3合入れる
- 薄口醤油・みりんを入れる
- かつお出汁・水を入れる
※調味料を入れているので水は少なめに! - 幸えびは殻を取らずにそのまま入れる
- バターを入れて風味付け
- 隠し味に幸えびの魚醤を入れて風味付け
- 炊き上がったら混ぜ合わせ完成