食遺産レシピFile.100

「ホタルイカのペペロンチーノ」@兵庫県豊岡市

材料(2人前)
ホタルイカ(150g)
パスタ(2束)
パプリカ(赤)(4分の1)
パプリカ(黄)(4分の1)
オリーブオイル(30cc)
魚醤(10cc)
にんにく(10g)
鷹の爪(10g)
アンチョビ(大さじ1)
塩(適量)
キャベツ(4分の1)
作り方
  1. 春キャベツとパプリカを食べやすいサイズに切る
  2. たっぷりのオリーブオイルをフライパンに
  3. にんにくと鷹の爪を炒める
  4. パスタを茹でる
  5. 切った野菜を先ほどのオリーブオイルで炒める
  6. 茹で汁を加えパスタに味を絡みやすくする
    ※アンチョビと魚醤を加えることでコクがアップ!
  7. パスタを加えて味をなじませる
  8. ホタルイカを加える
    ※ホタルイカが潰れないよう優しく絡ませる
  9. 塩で味を調える