食遺産レシピFile.100
「ホタルイカのペペロンチーノ」@兵庫県豊岡市
材料(2人前)
ホタルイカ(150g)
パスタ(2束)
パプリカ(赤)(4分の1)
パプリカ(黄)(4分の1)
オリーブオイル(30cc)
魚醤(10cc)
にんにく(10g)
鷹の爪(10g)
アンチョビ(大さじ1)
塩(適量)
キャベツ(4分の1)
パスタ(2束)
パプリカ(赤)(4分の1)
パプリカ(黄)(4分の1)
オリーブオイル(30cc)
魚醤(10cc)
にんにく(10g)
鷹の爪(10g)
アンチョビ(大さじ1)
塩(適量)
キャベツ(4分の1)
作り方
- 春キャベツとパプリカを食べやすいサイズに切る
- たっぷりのオリーブオイルをフライパンに
- にんにくと鷹の爪を炒める
- パスタを茹でる
- 切った野菜を先ほどのオリーブオイルで炒める
- 茹で汁を加えパスタに味を絡みやすくする
※アンチョビと魚醤を加えることでコクがアップ! - パスタを加えて味をなじませる
- ホタルイカを加える
※ホタルイカが潰れないよう優しく絡ませる - 塩で味を調える