食遺産レシピFile.99
「水菜のベーコン巻き」@京都府京丹波町
材料(2人前)
水菜(200g)
ニンジン(1本)
えのき(1パック)
ベーコン(6枚)
カツオ節(適量)
塩コショウ(適量)
サラダ油(適量)
ニンジン(1本)
えのき(1パック)
ベーコン(6枚)
カツオ節(適量)
塩コショウ(適量)
サラダ油(適量)
作り方
- 水菜を3等分に切る
- ベーコンに水菜・えのき・ニンジンを入れて巻く
※芯・茎・葉の部分を入れることで食感に違いが出る - ベーコンの継ぎ目を下にして焼く
- 両面焼き目がついたら塩コショウで味付け
- 蓋をして約5分蒸し焼きにする
※野菜から水分が出るので水は入れない - 仕上げにカツオ節をかける