食遺産レシピFile.96
「たけのこのUFO焼き」@兵庫県姫路市
材料(2人前)
たけのこ煮つけ(4個)
合挽ミンチ肉(牛・豚)(200g)
パン粉(大さじ3)
牛乳(大さじ3)
卵(1個)
カレールウ(1/2片)
塩こしょう(適量)
片栗粉(適量)
チーズ(1枚)
パセリ(適量)
合挽ミンチ肉(牛・豚)(200g)
パン粉(大さじ3)
牛乳(大さじ3)
卵(1個)
カレールウ(1/2片)
塩こしょう(適量)
片栗粉(適量)
チーズ(1枚)
パセリ(適量)
作り方
- 輪切りにしたたけのこ(煮つけ)の中をくりぬく
- たけのこに片栗粉をまぶす
- 合挽き肉に刻んだたけのこ・パン粉・牛乳・卵・塩こしょうを入れる
- よくこねて混ぜ合わせる
- カレールウをすって肉ダネとなじませる
※ルウを粗めに削ると味がよくなじむ - 肉ダネをたけのこに詰める
- 両面に焼き目を付ける
※均等に火が通るよう弱火でじっくりと焼く - チーズをのせる
- 盛り付けてパセリをかける