食遺産レシピFile.96

「たけのこのUFO焼き」@兵庫県姫路市

材料(2人前)
たけのこ煮つけ(4個)
合挽ミンチ肉(牛・豚)(200g)
パン粉(大さじ3)
牛乳(大さじ3)
卵(1個)
カレールウ(1/2片)
塩こしょう(適量)
片栗粉(適量)
チーズ(1枚)
パセリ(適量)
作り方
  1. 輪切りにしたたけのこ(煮つけ)の中をくりぬく
  2. たけのこに片栗粉をまぶす
  3. 合挽き肉に刻んだたけのこ・パン粉・牛乳・卵・塩こしょうを入れる
  4. よくこねて混ぜ合わせる
  5. カレールウをすって肉ダネとなじませる
    ※ルウを粗めに削ると味がよくなじむ
  6. 肉ダネをたけのこに詰める
  7. 両面に焼き目を付ける
    ※均等に火が通るよう弱火でじっくりと焼く
  8. チーズをのせる
  9. 盛り付けてパセリをかける