食遺産レシピFile.95

「牛乳うどん」@兵庫県宝塚市

材料(2人前)
牛乳(400ml)
うどん(2玉)
豚肉(しゃぶしゃぶ用)(150g)
にんじん(120g)
白菜(200g)
舞茸(60g)
ほうれん草(50g)
だし(200ml)
白だし(25ml)
ゆずみそ(40g)
ゆず皮(適量)
作り方
  1. にんじんはピーラーで薄切りにする
  2. その他の野菜は食べやすい大きさに切る
  3. しゃぶしゃぶ用の豚肉を切る
  4. 濃いめに取っただしに白だしを加える
  5. 沸騰したら野菜を入れる
  6. 野菜に火が通ったら豚肉を加える
  7. 牛乳を加え弱火にして沸騰させない
  8. ゆずみそを加える
  9. 牛乳を沸騰させないため、うどんは別でゆでる
  10. 器にうどんを入れだしと具を加える
  11. ゆず皮をトッピングする