食遺産レシピFile.95
「牛乳うどん」@兵庫県宝塚市
材料(2人前)
牛乳(400ml)
うどん(2玉)
豚肉(しゃぶしゃぶ用)(150g)
にんじん(120g)
白菜(200g)
舞茸(60g)
ほうれん草(50g)
だし(200ml)
白だし(25ml)
ゆずみそ(40g)
ゆず皮(適量)
うどん(2玉)
豚肉(しゃぶしゃぶ用)(150g)
にんじん(120g)
白菜(200g)
舞茸(60g)
ほうれん草(50g)
だし(200ml)
白だし(25ml)
ゆずみそ(40g)
ゆず皮(適量)
作り方
- にんじんはピーラーで薄切りにする
- その他の野菜は食べやすい大きさに切る
- しゃぶしゃぶ用の豚肉を切る
- 濃いめに取っただしに白だしを加える
- 沸騰したら野菜を入れる
- 野菜に火が通ったら豚肉を加える
- 牛乳を加え弱火にして沸騰させない
- ゆずみそを加える
- 牛乳を沸騰させないため、うどんは別でゆでる
- 器にうどんを入れだしと具を加える
- ゆず皮をトッピングする