食遺産レシピFile.93

「絹さやのかきまでご飯」@和歌山県印南町

材料(7人前)
絹さや(200g)
にんじん(60g)
高野豆腐(2枚)
しいたけ(15g)
油あげ(2枚)
たけのこ(60g)
ごぼう(60g)
こんにゃく(1/2枚)
ちくわ(1本)
焼き鯖(200g)
錦糸玉子(3個)
紅しょうが(適量)
醤油(130cc)
砂糖(130g)
しいたけの戻し汁(300cc)
顆粒だし(小さじ1)
酒(大さじ1)
作り方
  1. 絹さやの筋を取る
  2. 絹さやを細く切る
  3. しいたけの戻し汁に顆粒だしと焼き鯖のほぐし身を入れる
  4. しいたけ・油あげ・ちくわ・ごぼう・たけのこを入れる
  5. 砂糖・酒・醤油を入れて約15分煮詰める
  6. 湯がいた絹さやとにんじんを入れて約2分煮る
  7. 煮汁をこす
  8. ご飯に具材を合わせてかき混ぜる
  9. 盛り付けて錦糸卵・絹さや・紅しょうがをのせる