食遺産レシピFile.92
「赤貝のあんかけ皿そば」@大阪府泉佐野市
材料(2人前)
赤貝(5個)
ホタテ(100g)
菜の花(5本)
うど(50g)
エリンギ(1個)
ねぎ(40g)
だし汁(500cc)
そば(150g)
塩こしょう(少々)
バター(適量)
ホタテ(100g)
菜の花(5本)
うど(50g)
エリンギ(1個)
ねぎ(40g)
だし汁(500cc)
そば(150g)
塩こしょう(少々)
バター(適量)
作り方
- 菜の花・うど・エリンギ・ねぎを切る
- 食べやすいように赤貝に切り込みを入れる
- バターで切った具材&ホタテを炒める
- 昆布・カツオ・しいたけのだし汁を入れる
※市販の顆粒だしでも代用可能 - 赤貝とねぎを加えてひと煮立ちさせる
- 日本そばを油で揚げる
※中華麺より日本そばの方がサクッとした食感に! - 水溶き片栗粉であんかけに