食遺産レシピFile.91
「難波ネギのいとこ丼」@大阪府松原市
材料(2人前)
難波ネギ(4本)
河内鴨(300g)
卵(4個)
水(265cc)
醤油(65cc)
みりん(65cc)
砂糖(大さじ3)
かつお節(15g)
河内鴨(300g)
卵(4個)
水(265cc)
醤油(65cc)
みりん(65cc)
砂糖(大さじ3)
かつお節(15g)
作り方
- 鍋に水・醤油・みりん・砂糖を入れ煮立たせる
- 鍋に鰹節を半分入れ、火を止めてから残りを入れる
- 難波ネギを大きめにカットする
- 出汁から鰹節を取り除く
- 先にネギの硬い部分を出汁で煮込む
- 河内鴨の厚い部位を先に煮込む
- ネギの柔らかい部分と薄切りの鴨を加える
- 卵を鍋肌から中央に向かってまわし入れる
- 火を止めて余熱で卵を固める
- ご飯の上にたっぷりと盛り付け