食遺産レシピFile.91

「難波ネギのいとこ丼」@大阪府松原市

材料(2人前)
難波ネギ(4本)
河内鴨(300g)
卵(4個)
水(265cc)
醤油(65cc)
みりん(65cc)
砂糖(大さじ3)
かつお節(15g)
作り方
  1. 鍋に水・醤油・みりん・砂糖を入れ煮立たせる
  2. 鍋に鰹節を半分入れ、火を止めてから残りを入れる
  3. 難波ネギを大きめにカットする
  4. 出汁から鰹節を取り除く
  5. 先にネギの硬い部分を出汁で煮込む
  6. 河内鴨の厚い部位を先に煮込む
  7. ネギの柔らかい部分と薄切りの鴨を加える
  8. 卵を鍋肌から中央に向かってまわし入れる
  9. 火を止めて余熱で卵を固める
  10. ご飯の上にたっぷりと盛り付け