食遺産レシピFile.89

「伊吹大根のポトフ」@滋賀県伊吹山

材料(4人前)
伊吹大根(2本)
にんじん(1本)
ブロッコリー(1/2個)
ベーコン(180g)
水(1.5ℓ)
コンソメ(10g)
スライスチーズ(4枚)
黒コショウ(適量)
塩(適量)
作り方
  1. 大根を分厚く輪切りにする
  2. 皮を剥いて角を面取りし切り込みを入れる
    ※「面取り」「切り込み」をすることで味が染み込みやすくなる
  3. 鍋に大根・にんじんを入れる
  4. 水1.5L入れて煮込む
  5. ベーコン・コンソメ・ブロッコリーを入れる
  6. チーズを大根の上にのせてスープをかける
  7. 最後に黒コショウで風味付け