食遺産レシピFile.89
「伊吹大根のポトフ」@滋賀県伊吹山
材料(4人前)
伊吹大根(2本)
にんじん(1本)
ブロッコリー(1/2個)
ベーコン(180g)
水(1.5ℓ)
コンソメ(10g)
スライスチーズ(4枚)
黒コショウ(適量)
塩(適量)
にんじん(1本)
ブロッコリー(1/2個)
ベーコン(180g)
水(1.5ℓ)
コンソメ(10g)
スライスチーズ(4枚)
黒コショウ(適量)
塩(適量)
作り方
- 大根を分厚く輪切りにする
- 皮を剥いて角を面取りし切り込みを入れる
※「面取り」「切り込み」をすることで味が染み込みやすくなる - 鍋に大根・にんじんを入れる
- 水1.5L入れて煮込む
- ベーコン・コンソメ・ブロッコリーを入れる
- チーズを大根の上にのせてスープをかける
- 最後に黒コショウで風味付け