食遺産レシピFile.88
「雲原汁」@京都府福知山市
材料(4人前)
こんにゃく(200g)
ごぼう(40g)
大根(120g)
人参(80g)
里芋(80g)
白菜(250g)
油揚げ(2枚)
ねぎ(適量)
顆粒だし(小さじ1)
味噌(100g)
ごぼう(40g)
大根(120g)
人参(80g)
里芋(80g)
白菜(250g)
油揚げ(2枚)
ねぎ(適量)
顆粒だし(小さじ1)
味噌(100g)
作り方
- 具材(里芋・大根・人参・ごぼう・油揚げ)を鍋に入れる
- 具材が浸かるまで水を入れる
※根菜は水から煮ると煮崩れしにくい - こんにゃくをちぎって入れる
※肉のような食感になる - 顆粒だしを入れて約30分煮詰める
- 味噌で味付け
- 白菜を入れる