食遺産レシピFile.87
「お酢の炒め煮」@京都府宮津市
材料(4人前)
大根(1/2本 約600g)
ニラ(1束)
豚薄切り肉(200g)
刻みしょうが(1かけ分)
赤唐辛子(1/2〜1本)※お湯で戻しておく
サラダ油(大さじ2)
ごま油(少々)
富士酢プレミアム(大さじ2)
しょうゆ(大さじ3)
本みりん(大さじ2)
ニラ(1束)
豚薄切り肉(200g)
刻みしょうが(1かけ分)
赤唐辛子(1/2〜1本)※お湯で戻しておく
サラダ油(大さじ2)
ごま油(少々)
富士酢プレミアム(大さじ2)
しょうゆ(大さじ3)
本みりん(大さじ2)
作り方
- 油・刻みしょうが・唐辛子を炒める
- 豚薄切り肉(バラ・肩ロース)を焼く
- 拍子木切りした大根を加え、炒める
※表面積が増えて時短できる! - 富士酢・しょうゆ・みりんを加える
- 大根がしんなりとして透き通るまで煮込む
- 仕上げにニラ・ごま油を加える