食遺産レシピFile.86
「揚げ餅のキーマカレー」@京都市伏見区
材料(4人前)
にんじん(1/2本)
玉ねぎ(半個)
ピーマン(3個)
生姜(10g)
ニンニク(10g)
合挽きミンチ(300g)
トマトジュース(300cc)
水(200cc)
ウスターソース(20cc)
かつおだしの素(20g)
カレールー(中辛)(5個)
油(適量)
お餅(4個)
とろけるチーズ(適量)
玉ねぎ(半個)
ピーマン(3個)
生姜(10g)
ニンニク(10g)
合挽きミンチ(300g)
トマトジュース(300cc)
水(200cc)
ウスターソース(20cc)
かつおだしの素(20g)
カレールー(中辛)(5個)
油(適量)
お餅(4個)
とろけるチーズ(適量)
作り方
- 油を引いたフライパンで刻んだニンニクと生姜を炒める
- 合挽きミンチをよく炒める
- みじん切りの野菜(玉ねぎ・にんじん・ピーマン)を入れて炒める
- トマトジュースと水を入れる
- 隠し味にウスターソース・かつおだしの素を入れる
- カレールーを入れて煮詰める
※チーズを入れるため中辛がオススメ - 玉子焼き器に油を入れて冷凍のお餅を揚げる
※冷凍餅を使うと形がキレイなまま揚げられる