食遺産レシピFile.85

「究極のお雑煮」@京都・大原

材料(4人前)
金時にんじん(1本)
雑煮大根(1本)
頭芋(1/4個)※市販の小さいサイズのものは1人1個
丸餅(適量)
三倍麹味噌(400g)
鴨肉(200g)
酒粕(大さじ3)
作り方
  1. 金時にんじん&雑煮大根を輪切りに
  2. 頭芋を食べやすいサイズに切って面取り
  3. 切った野菜を昆布だしで煮込む
  4. 野菜が柔らかくなったら白みそをとく
    ※市販の甘い白みそでも代用可能
  5. 鴨肉に火が通るまで煮込む(鶏肉でも○)
  6. 焼き目をつけたお餅を入れる
    ※焼き目をつけると煮崩れしにくくなる
  7. 隠し味に酒粕を適量入れる