食遺産レシピFile.85
「究極のお雑煮」@京都・大原
材料(4人前)
金時にんじん(1本)
雑煮大根(1本)
頭芋(1/4個)※市販の小さいサイズのものは1人1個
丸餅(適量)
三倍麹味噌(400g)
鴨肉(200g)
酒粕(大さじ3)
雑煮大根(1本)
頭芋(1/4個)※市販の小さいサイズのものは1人1個
丸餅(適量)
三倍麹味噌(400g)
鴨肉(200g)
酒粕(大さじ3)
作り方
- 金時にんじん&雑煮大根を輪切りに
- 頭芋を食べやすいサイズに切って面取り
- 切った野菜を昆布だしで煮込む
- 野菜が柔らかくなったら白みそをとく
※市販の甘い白みそでも代用可能 - 鴨肉に火が通るまで煮込む(鶏肉でも○)
- 焼き目をつけたお餅を入れる
※焼き目をつけると煮崩れしにくくなる - 隠し味に酒粕を適量入れる