食遺産レシピFile.84

「ツバスとかぶの甘辛煮 あつやすSP」@京都府伊根町

材料(4人前)
ツバス(200g)
かぶ(120g)
にんにく(4g)
しょうが(8g)
コチュジャン(8g)
ごま油(9.2g)
濃口しょうゆ(12g)
酒(20g)
砂糖(6g)
はちみつ(12g)
水(120g)
作り方
  1. 葉を落としかぶを一口大に切る
  2. かぶの葉は3cmの長さに切る
    ※小さいかぶの時は皮を残すと煮崩れしにくい
  3. かぶ本体は約2分、葉は約1分半茹でて水を切る
  4. しょうが・にんにく・しょうゆ・酒・はちみつ・ごま油を合わせる
  5. 調味液にコチュジャンを加えて混ぜ合わせる
    ※コチュジャンで小学生でも食べられる甘辛味に!
  6. 調味液を沸騰させツバスの切り身を入れる
  7. 下茹でしたかぶも加える
  8. 落し蓋をし、中火で約10分煮込む