食遺産レシピFile.84
「ツバスとかぶの甘辛煮 あつやすSP」@京都府伊根町
材料(4人前)
ツバス(200g)
かぶ(120g)
にんにく(4g)
しょうが(8g)
コチュジャン(8g)
ごま油(9.2g)
濃口しょうゆ(12g)
酒(20g)
砂糖(6g)
はちみつ(12g)
水(120g)
かぶ(120g)
にんにく(4g)
しょうが(8g)
コチュジャン(8g)
ごま油(9.2g)
濃口しょうゆ(12g)
酒(20g)
砂糖(6g)
はちみつ(12g)
水(120g)
作り方
- 葉を落としかぶを一口大に切る
- かぶの葉は3cmの長さに切る
※小さいかぶの時は皮を残すと煮崩れしにくい - かぶ本体は約2分、葉は約1分半茹でて水を切る
- しょうが・にんにく・しょうゆ・酒・はちみつ・ごま油を合わせる
- 調味液にコチュジャンを加えて混ぜ合わせる
※コチュジャンで小学生でも食べられる甘辛味に! - 調味液を沸騰させツバスの切り身を入れる
- 下茹でしたかぶも加える
- 落し蓋をし、中火で約10分煮込む