食遺産レシピFile.83

「自然薯のグラタン」@福井県おおい町

材料(2人前)
自然薯(300g)
ベーコン(140g)
ほうれん草(4株)
玉ねぎ(1個)
バター(20g)
牛乳(200g)
チーズ(適量)
コンソメ(適量)
ブラックペッパー(適量)
塩こしょう(適量)
パセリ(適量)
作り方
  1. 玉ねぎ・ほうれん草・ベーコンを好みのサイズに切る
  2. フライパンにバターをひき、玉ねぎを炒める
  3. 玉ねぎが色づいたらベーコン・ほうれん草を入れる
  4. 自然薯をすり鉢でする(長芋でも代用可能)
  5. すりおろした自然薯に牛乳・コンソメを入れてのばす
  6. 自然薯に炒めた具材を加える
  7. 耐熱容器に入れる
  8. ピザ用チーズをのせる
  9. オーブンで約15分焼く
  10. パセリをふりかける