食遺産レシピFile.83
「自然薯のグラタン」@福井県おおい町
材料(2人前)
自然薯(300g)
ベーコン(140g)
ほうれん草(4株)
玉ねぎ(1個)
バター(20g)
牛乳(200g)
チーズ(適量)
コンソメ(適量)
ブラックペッパー(適量)
塩こしょう(適量)
パセリ(適量)
ベーコン(140g)
ほうれん草(4株)
玉ねぎ(1個)
バター(20g)
牛乳(200g)
チーズ(適量)
コンソメ(適量)
ブラックペッパー(適量)
塩こしょう(適量)
パセリ(適量)
作り方
- 玉ねぎ・ほうれん草・ベーコンを好みのサイズに切る
- フライパンにバターをひき、玉ねぎを炒める
- 玉ねぎが色づいたらベーコン・ほうれん草を入れる
- 自然薯をすり鉢でする(長芋でも代用可能)
- すりおろした自然薯に牛乳・コンソメを入れてのばす
- 自然薯に炒めた具材を加える
- 耐熱容器に入れる
- ピザ用チーズをのせる
- オーブンで約15分焼く
- パセリをふりかける