食遺産レシピFile.82

「白菜の豆乳クリーム鍋」@兵庫県南あわじ市

材料(4人前)
白菜(1/4)
ベーコン(180g)
豆乳(200cc)
バター(10g)
ブイヨン(2/3個)
水(200cc)
白みそ(小さじ2)
塩(少々)
こしょう(適量)
作り方
  1. 白菜を2〜3cmの間隔でカット
  2. フライパンにバターを入れベーコンを焼く
  3. 白菜を芯→葉の順番で炒める
  4. 土鍋に移して水(200cc)を入れる
  5. 固形ブイヨンを入れ10〜15分煮込む
  6. 白みそを溶かしながら入れる
  7. 豆乳(200cc)を入れる
  8. 塩・こしょうを少量入れる
  9. 仕上げにバターをのせる