食遺産レシピFile.81
「レモンのかき揚げ丼」@兵庫県洲本市
材料(4人前)
淡路島レモン(1個)
豚バラ肉(100g)
塩コショウ(少々)
酒(小さじ1)
片栗粉(小さじ2)
玉ねぎ(2個)
てんぷら粉(50g)
冷水(75cc)
天つゆ(適量)
油(適量)
ご飯(適量)
豚バラ肉(100g)
塩コショウ(少々)
酒(小さじ1)
片栗粉(小さじ2)
玉ねぎ(2個)
てんぷら粉(50g)
冷水(75cc)
天つゆ(適量)
油(適量)
ご飯(適量)
作り方
- レモンの皮をむく
- むいたレモンの皮をみじん切りにする
- 豚肉は粗切りにする
- 塩コショウと酒で下味をつけた豚肉に片栗粉をまぶす
- 水で溶いたてんぷら粉にスライスした玉ねぎを入れる
- みじん切りにしたレモンの皮と豚肉を入れ混ぜ合わせる
- 形を作り180度の油で揚げる
- 揚がったかき揚げを丼に盛ったご飯の上にのせる
- 天つゆとレモン果汁をお好みでかける