食遺産レシピFile.81

「レモンのかき揚げ丼」@兵庫県洲本市

材料(4人前)
淡路島レモン(1個)
豚バラ肉(100g)
塩コショウ(少々)
酒(小さじ1)
片栗粉(小さじ2)
玉ねぎ(2個)
てんぷら粉(50g)
冷水(75cc)
天つゆ(適量)
油(適量)
ご飯(適量)
作り方
  1. レモンの皮をむく
  2. むいたレモンの皮をみじん切りにする
  3. 豚肉は粗切りにする
  4. 塩コショウと酒で下味をつけた豚肉に片栗粉をまぶす
  5. 水で溶いたてんぷら粉にスライスした玉ねぎを入れる
  6. みじん切りにしたレモンの皮と豚肉を入れ混ぜ合わせる
  7. 形を作り180度の油で揚げる
  8. 揚がったかき揚げを丼に盛ったご飯の上にのせる
  9. 天つゆとレモン果汁をお好みでかける