食遺産レシピFile.77

「タチウオのサッパリ煮」@和歌山県有田市

材料(2人前)
タチウオ(1尾)
出汁(300ml)
金山寺みそ(150g)
南高梅(2粒)
酒(50ml)
濃口醤油(50ml)
砂糖(少々)
作り方
  1. タチウオの背びれと内臓をとる
  2. ぶつ切りにし、表面に切り込みを入れる
  3. タチウオに湯をかけたあと、氷水で冷やす
  4. 出汁・酒・醤油・砂糖を鍋に入れる
  5. 金山寺みそを加える
  6. タチウオを加え落し蓋をして約10分煮る
  7. 梅干しを入れて煮立たせる
  8. 煮立ったら盛り付け
  9. 薬味として白髪葱とショウガを添える