食遺産レシピFile.77
「タチウオのサッパリ煮」@和歌山県有田市
材料(2人前)
タチウオ(1尾)
出汁(300ml)
金山寺みそ(150g)
南高梅(2粒)
酒(50ml)
濃口醤油(50ml)
砂糖(少々)
出汁(300ml)
金山寺みそ(150g)
南高梅(2粒)
酒(50ml)
濃口醤油(50ml)
砂糖(少々)
作り方
- タチウオの背びれと内臓をとる
- ぶつ切りにし、表面に切り込みを入れる
- タチウオに湯をかけたあと、氷水で冷やす
- 出汁・酒・醤油・砂糖を鍋に入れる
- 金山寺みそを加える
- タチウオを加え落し蓋をして約10分煮る
- 梅干しを入れて煮立たせる
- 煮立ったら盛り付け
- 薬味として白髪葱とショウガを添える