食遺産レシピFile.75

「丹波落花生のチンジャオロース」@兵庫県丹波篠山市

材料(3人前)
茹で落花生(120g)
乾燥落花生(50g)
豚肉(200g)
醤油(大さじ1)※下味用
お酒(大さじ1)※下味用
片栗粉(大さじ2)
ピーマン(4個)
パプリカ(1/2個)
たけのこ(1/2個)
ごま油(適量)
醤油(大さじ1)
お酒(大さじ1)
オイスターソース(大さじ2)
作り方
  1. ピーマン・パプリカを細切りにする
  2. たけのこを細切りにする
  3. 豚肉のこま切れに醤油・お酒で下味をつける
  4. 片栗粉を入れて混ぜる
  5. フライパンにごま油を入れて下味をつけた豚肉を炒める
  6. 細切りにしたピーマン・パプリカ・たけのこを入れる
  7. お酒・醤油・オイスターソースを入れる
  8. 茹で落花生を入れて混ぜる
  9. 乾燥落花生を袋に入れて細かく砕く
  10. 砕いた乾燥落花生を入れて完成