食遺産レシピFile.75
「丹波落花生のチンジャオロース」@兵庫県丹波篠山市
材料(3人前)
茹で落花生(120g)
乾燥落花生(50g)
豚肉(200g)
醤油(大さじ1)※下味用
お酒(大さじ1)※下味用
片栗粉(大さじ2)
ピーマン(4個)
パプリカ(1/2個)
たけのこ(1/2個)
ごま油(適量)
醤油(大さじ1)
お酒(大さじ1)
オイスターソース(大さじ2)
乾燥落花生(50g)
豚肉(200g)
醤油(大さじ1)※下味用
お酒(大さじ1)※下味用
片栗粉(大さじ2)
ピーマン(4個)
パプリカ(1/2個)
たけのこ(1/2個)
ごま油(適量)
醤油(大さじ1)
お酒(大さじ1)
オイスターソース(大さじ2)
作り方
- ピーマン・パプリカを細切りにする
- たけのこを細切りにする
- 豚肉のこま切れに醤油・お酒で下味をつける
- 片栗粉を入れて混ぜる
- フライパンにごま油を入れて下味をつけた豚肉を炒める
- 細切りにしたピーマン・パプリカ・たけのこを入れる
- お酒・醤油・オイスターソースを入れる
- 茹で落花生を入れて混ぜる
- 乾燥落花生を袋に入れて細かく砕く
- 砕いた乾燥落花生を入れて完成