食遺産レシピFile.74
「まいこ金時と昆布のうま煮」@京都府京丹後市
材料(2人前)
まいこ金時(1本)※普通のさつまいもでも代用可
薄揚げ(1枚)
きざみ昆布(適量)
ごま油(大さじ1)
顆粒だし(少々)
砂糖(大さじ2)
醤油(大さじ3)
みりん(大さじ1)
めんつゆ(大さじ1)
薄揚げ(1枚)
きざみ昆布(適量)
ごま油(大さじ1)
顆粒だし(少々)
砂糖(大さじ2)
醤油(大さじ3)
みりん(大さじ1)
めんつゆ(大さじ1)
作り方
- まいこ金時を1cmの厚さに輪切り
- ごま油で表面を軽く焼く
- にんじん・水200ccを入れる
- 顆粒だし・昆布・薄揚げを入れ、軽く煮詰める
- 砂糖・醤油・みりん・めんつゆを加える
- 5〜6分煮詰める
- ごま・ねぎをお好みでトッピング