食遺産レシピFile.74

「まいこ金時と昆布のうま煮」@京都府京丹後市

材料(2人前)
まいこ金時(1本)※普通のさつまいもでも代用可
薄揚げ(1枚)
きざみ昆布(適量)
ごま油(大さじ1)
顆粒だし(少々)
砂糖(大さじ2)
醤油(大さじ3)
みりん(大さじ1)
めんつゆ(大さじ1)
作り方
  1. まいこ金時を1cmの厚さに輪切り
  2. ごま油で表面を軽く焼く
  3. にんじん・水200ccを入れる
  4. 顆粒だし・昆布・薄揚げを入れ、軽く煮詰める
  5. 砂糖・醤油・みりん・めんつゆを加える
  6. 5〜6分煮詰める
  7. ごま・ねぎをお好みでトッピング