食遺産レシピFile.72
「たっぷり野菜の鶏みそ」@滋賀県守山市
材料(4人前)
鶏ミンチ(300g)
なす(50g)
しめじ(50g)
ピーマン(50g)
にんじん(50g)
コーン(50g)
パプリカ(50g)
もち麦(50g)
しょうが すりおろし(10g)
ニンニク すりおろし(10g)
みそ(大さじ3)
砂糖(大さじ1.5)
しょうゆ(大さじ1)
酒(大さじ2)
塩(少々)
コショウ(少々)
なす(50g)
しめじ(50g)
ピーマン(50g)
にんじん(50g)
コーン(50g)
パプリカ(50g)
もち麦(50g)
しょうが すりおろし(10g)
ニンニク すりおろし(10g)
みそ(大さじ3)
砂糖(大さじ1.5)
しょうゆ(大さじ1)
酒(大さじ2)
塩(少々)
コショウ(少々)
作り方
- 野菜をみじん切りにし、塩を加えて炒める
※炒めて野菜の水分を飛ばすと日持ちしやすい - 野菜を取り出し、しょうがとニンニクで香りを出す
- 鶏ミンチにコショウを加えて炒める
- 鶏ミンチに火が通ったら野菜を加える
- 茹でたもち麦を加える
- みそ・砂糖・しょうゆ・酒を混ぜて味付け