食遺産レシピFile.71
「梨と豚肉の甘辛炒め」@滋賀県彦根市
材料(2人前)
彦根梨(1個)
豚ロース厚切り(2枚)
酒(大さじ2)
黒酢(大さじ1)
しょうゆ(大さじ1)
砂糖(小さじ1)
豆板醤(小さじ1)
塩こしょう(適量)
オリーブオイル(適量)
豚ロース厚切り(2枚)
酒(大さじ2)
黒酢(大さじ1)
しょうゆ(大さじ1)
砂糖(小さじ1)
豆板醤(小さじ1)
塩こしょう(適量)
オリーブオイル(適量)
作り方
- 豚肉の両面に塩こしょうで下味をつける
- 梨の半分だけ皮をむき一口大に切る
- ミキサーにかけてすりおろす
- 酒・しょうゆ・黒酢・豆板醤を入れて調味ダレを作る
- 下味をつけた豚肉を調味ダレに1時間漬け込む
- 漬け込んだ肉の両面を焼く
- 残り半分の梨を一口大に切って入れる
- 調味ダレを入れて蓋をして煮込む
- 豚肉をカットして盛り付けソースをかける