食遺産レシピFile.70
「金太郎イワシの親子丼」@大阪府岸和田市
材料(4人前)
金太郎イワシ(2匹)
※通常のイワシで代用可
シラス(1カップ)
ご飯(丼2杯)
片栗粉(大さじ3)
醤油(大さじ4)
ごま油(少々)
みりん(大さじ4)
酒(大さじ4)
酢(大さじ1)
砂糖(大さじ3)
市販の海鮮丼のタレ(大さじ2)
大葉(少々)
ねぎ(少々)
刻み海苔(少々)
糸唐辛子(少々)
※通常のイワシで代用可
シラス(1カップ)
ご飯(丼2杯)
片栗粉(大さじ3)
醤油(大さじ4)
ごま油(少々)
みりん(大さじ4)
酒(大さじ4)
酢(大さじ1)
砂糖(大さじ3)
市販の海鮮丼のタレ(大さじ2)
大葉(少々)
ねぎ(少々)
刻み海苔(少々)
糸唐辛子(少々)
作り方
- 金太郎イワシを3枚におろす
- 両面に片栗粉をつける
- フライパンにごま油をひく
- きつね色になるまでイワシを焼く
※身から焼くことで縮みを防げます - 醤油にお酢・砂糖・酒・みりんを加える
- イワシに蒲焼き風のタレを絡める
- ご飯にシラス(イワシの子)をのせる
- 海鮮丼のタレをかける
- シラスの上に大葉をちらす
- 味付けしたイワシをのせる
- ネギ・刻み海苔・糸唐辛子をトッピング