食遺産レシピFile.69

「堺鷹の爪きんぴらオムレツ」@大阪府堺市

材料(2人前)
堺鷹の爪(4本)※トッピング用、小口切り用で2本ずつ使用
毛馬きゅうり(100g) ※普通のきゅうりでも代用可
ごぼう(100g)
豚肉(100g)
砂糖(大さじ2)
酒(大さじ2)
しょうゆ(大さじ2)
ごま油(小さじ2)
バター(20g)
卵(4個)
大葉(適量)
作り方
  1. 毛馬胡瓜を食感が残るよう少し厚めにカット
  2. ごぼうは皮を残したまま千切り
  3. ごま油に堺鷹の爪を入れて香りをつける
  4. 残りの堺鷹の爪は輪切りに
  5. 堺鷹の爪を取り出してごぼうを炒める
  6. 砂糖・豚肉・お酒・醤油の順に入れ炒める
  7. 堺鷹の爪・毛馬胡瓜を入れてサッと火を通す
    ※粗熱がなくなるまで冷ますとより味が染み込む
  8. たっぷりのバターを使ってオムレツに
  9. 大葉・堺鷹の爪をトッピング