食遺産レシピFile.69
「堺鷹の爪きんぴらオムレツ」@大阪府堺市
材料(2人前)
堺鷹の爪(4本)※トッピング用、小口切り用で2本ずつ使用
毛馬きゅうり(100g) ※普通のきゅうりでも代用可
ごぼう(100g)
豚肉(100g)
砂糖(大さじ2)
酒(大さじ2)
しょうゆ(大さじ2)
ごま油(小さじ2)
バター(20g)
卵(4個)
大葉(適量)
毛馬きゅうり(100g) ※普通のきゅうりでも代用可
ごぼう(100g)
豚肉(100g)
砂糖(大さじ2)
酒(大さじ2)
しょうゆ(大さじ2)
ごま油(小さじ2)
バター(20g)
卵(4個)
大葉(適量)
作り方
- 毛馬胡瓜を食感が残るよう少し厚めにカット
- ごぼうは皮を残したまま千切り
- ごま油に堺鷹の爪を入れて香りをつける
- 残りの堺鷹の爪は輪切りに
- 堺鷹の爪を取り出してごぼうを炒める
- 砂糖・豚肉・お酒・醤油の順に入れ炒める
- 堺鷹の爪・毛馬胡瓜を入れてサッと火を通す
※粗熱がなくなるまで冷ますとより味が染み込む - たっぷりのバターを使ってオムレツに
- 大葉・堺鷹の爪をトッピング