食遺産レシピFile.68
「かんぴょうの豚肉巻き天ぷら」@兵庫県相生市
材料(2人前)
かんぴょう 水戻し前(15g)
薄切り豚肉(6枚)
いんげん豆(3本)
人参(中1/3本)
塩こしょう(少々)
天ぷら粉(適量)
マヨネーズ(少々)
薄切り豚肉(6枚)
いんげん豆(3本)
人参(中1/3本)
塩こしょう(少々)
天ぷら粉(適量)
マヨネーズ(少々)
作り方
- 水洗いし10分ほど水で戻す
- 水気を絞り3cm大に切る
- 薄切りの豚肉に塩こしょう
- 茹でた人参・いんげん豆をのせる
- たっぷりのかんぴょうをのせて巻く
- 天ぷら粉を水で溶き、マヨネーズを加える
- 衣をつけ180℃の油で揚げる