食遺産レシピFile.67
「すき焼き風 鍛冶屋鍋」@兵庫県三木市
材料(4人前)
なす(1本半)
玉ねぎ(1/2個)
しらたき(1袋)
豆腐(1丁)
生だこ(300g)※茹でたこでも代用可
砂糖(30g)
醤油(50cc)
酒(50cc)
みりん(50cc)
だし汁(200cc)
玉ねぎ(1/2個)
しらたき(1袋)
豆腐(1丁)
生だこ(300g)※茹でたこでも代用可
砂糖(30g)
醤油(50cc)
酒(50cc)
みりん(50cc)
だし汁(200cc)
作り方
- 割下を作る(砂糖・酒・みりん・しょうゆ)
- だし汁を入れる
※顆粒だし(小さじ1)でもOK! - 割下を鍋に入れる
- 生ダコを入れる
- 玉ねぎ・志染なすを入れる
- 豆腐・しらたきを入れて10分間煮込む