食遺産レシピFile.66
「あんかけ茶碗蒸し」@和歌山県橋本市
材料(2人前)
たまご(4個)
マッシュルーム(3個)
鶏がらスープ(大さじ1)
みりん(大さじ1)
水 スープ用(200ml)
鶏ミンチ(30g)
ニンニク チューブ(2cm)
しょうが チューブ(2cm)
オイスターソース(大さじ1)
ペースト状中華調味料(2cm)
水 あんかけ用(300ml)
水溶きかたくり粉(適量)
三つ葉(適量)
マッシュルーム(3個)
鶏がらスープ(大さじ1)
みりん(大さじ1)
水 スープ用(200ml)
鶏ミンチ(30g)
ニンニク チューブ(2cm)
しょうが チューブ(2cm)
オイスターソース(大さじ1)
ペースト状中華調味料(2cm)
水 あんかけ用(300ml)
水溶きかたくり粉(適量)
三つ葉(適量)
作り方
- マッシュルームを切る
- 鶏がらスープの素をお湯で溶かす
- みりんを加える
- マッシュルームを加えて粗熱を取る
- たまごを溶き、こしながらスープに加える
- カップに注ぎ約13分蒸す
- ニンニク・しょうがで香り付けしたゴマ油に鶏ミンチを加える
- 塩・コショウ・オイスターソースで味付け
- 水とペースト状中華調味料を加える
- 水溶き片栗粉でとろみを付ける
- 卵白だけを混ぜ、あんに加える
- 茶碗蒸しにあんをかける
- 卵黄をのせ三つ葉を加える