食遺産レシピFile.66

「あんかけ茶碗蒸し」@和歌山県橋本市

材料(2人前)
たまご(4個)
マッシュルーム(3個)
鶏がらスープ(大さじ1)
みりん(大さじ1)
水 スープ用(200ml)
鶏ミンチ(30g)
ニンニク チューブ(2cm)
しょうが チューブ(2cm)
オイスターソース(大さじ1)
ペースト状中華調味料(2cm)
水 あんかけ用(300ml)
水溶きかたくり粉(適量)
三つ葉(適量)
作り方
  1. マッシュルームを切る
  2. 鶏がらスープの素をお湯で溶かす
  3. みりんを加える
  4. マッシュルームを加えて粗熱を取る
  5. たまごを溶き、こしながらスープに加える
  6. カップに注ぎ約13分蒸す
  7. ニンニク・しょうがで香り付けしたゴマ油に鶏ミンチを加える
  8. 塩・コショウ・オイスターソースで味付け
  9. 水とペースト状中華調味料を加える
  10. 水溶き片栗粉でとろみを付ける
  11. 卵白だけを混ぜ、あんに加える
  12. 茶碗蒸しにあんをかける
  13. 卵黄をのせ三つ葉を加える