食遺産レシピFile.64

「麻婆とんちゃん」@滋賀県高島市

材料(2人前)
とんちゃん(赤味噌で味付けした鶏ムネ肉・鶏モモ肉)(500g)
木綿豆腐(1丁)
白ネギ(1本)
豆板醤(大さじ1)
片栗粉(適量)
水(適量)
ごま油(適量)
作り方
  1. フライパンにごま油をひいて「とんちゃん」を炒める
  2. 木綿豆腐をひと口サイズに切って1分ほど茹でる
    ※水切りする事で味がなじみ煮崩れも防げます
  3. ネギを5mm幅に切る
  4. 大さじ1杯の豆板醤とネギを混ぜる
  5. 再びごま油をひいて、下味をつけたネギを炒める
  6. 水切りした木綿豆腐を入れて炒める
  7. 水溶き片栗粉でとろみをつけて完成