食遺産レシピFile.64
「麻婆とんちゃん」@滋賀県高島市
材料(2人前)
とんちゃん(赤味噌で味付けした鶏ムネ肉・鶏モモ肉)(500g)
木綿豆腐(1丁)
白ネギ(1本)
豆板醤(大さじ1)
片栗粉(適量)
水(適量)
ごま油(適量)
木綿豆腐(1丁)
白ネギ(1本)
豆板醤(大さじ1)
片栗粉(適量)
水(適量)
ごま油(適量)
作り方
- フライパンにごま油をひいて「とんちゃん」を炒める
- 木綿豆腐をひと口サイズに切って1分ほど茹でる
※水切りする事で味がなじみ煮崩れも防げます - ネギを5mm幅に切る
- 大さじ1杯の豆板醤とネギを混ぜる
- 再びごま油をひいて、下味をつけたネギを炒める
- 水切りした木綿豆腐を入れて炒める
- 水溶き片栗粉でとろみをつけて完成