食遺産レシピFile.63

「赤しそ餃子」@京都市大原

材料(1人前)
豚肉ミンチ(200g)
しば漬け(30g)
キャベツ(50g)
ニンニク ひとかけ(1片)
生姜 ひとかけ(1片)
塩(少々)
ごま油(少々)
赤しそ葉(5枚)
てんぷら粉(100g)
水(120ml)
油(1L)
作り方
  1. にんにく・生姜をみじん切りにする
  2. キャベツもみじん切りにし、豚ミンチと混ぜる
    ※餡に粘りを出すためキャベツは少なめに!
  3. 餡に刻んだしば漬けを加える
  4. 塩とごま油で下味をつける
  5. 赤しその葉の形に合わせて餡を包む
  6. 天ぷら粉を薄めにつけて180度の油で揚げる
  7. 衣に揚げ色がついたら完成