食遺産レシピFile.63
「赤しそ餃子」@京都市大原
材料(1人前)
豚肉ミンチ(200g)
しば漬け(30g)
キャベツ(50g)
ニンニク ひとかけ(1片)
生姜 ひとかけ(1片)
塩(少々)
ごま油(少々)
赤しそ葉(5枚)
てんぷら粉(100g)
水(120ml)
油(1L)
しば漬け(30g)
キャベツ(50g)
ニンニク ひとかけ(1片)
生姜 ひとかけ(1片)
塩(少々)
ごま油(少々)
赤しそ葉(5枚)
てんぷら粉(100g)
水(120ml)
油(1L)
作り方
- にんにく・生姜をみじん切りにする
- キャベツもみじん切りにし、豚ミンチと混ぜる
※餡に粘りを出すためキャベツは少なめに! - 餡に刻んだしば漬けを加える
- 塩とごま油で下味をつける
- 赤しその葉の形に合わせて餡を包む
- 天ぷら粉を薄めにつけて180度の油で揚げる
- 衣に揚げ色がついたら完成