食遺産レシピFile.62
「タコの桜煮」@和歌山県和歌浦
材料(2~3人前)
タコ(400g)
水(300ml)
酒(大さじ3)
砂糖(大さじ2)
顆粒だし(小さじ1/4)
梅干し(15g)1個
すだち(1個)
さといも(200g)
にんじん(200g)
水(300ml)
酒(大さじ3)
砂糖(大さじ2)
顆粒だし(小さじ1/4)
梅干し(15g)1個
すだち(1個)
さといも(200g)
にんじん(200g)
作り方
- 茹でたタコに小さい穴をあける
- タコを大きめに切る
- 沸騰した鍋に醤油、酒、砂糖、顆粒だしを入れる
- 大きめに切ったにんじん、さといも、タコを入れる
- 梅干しを入れる
- 落し蓋をして弱火で40分煮込む
- すだちを皮ごと擦る