食遺産レシピFile.61
「新しょうがのダブルしょうが焼き」@和歌山県和歌山市
材料(2人前)
豚ロース薄切り(200g)
玉ねぎ(2分の1個)
ピーマン(1個)油 大さじ1(炒め用)
砂糖(大さじ2分の1)
酒(大さじ2分の1)
みりん(大さじ2)
しょうゆ(大さじ2)
玉ねぎ(2分の1個)
ピーマン(1個)
新しょうが
- 20g(すりおろし用)
- 30g(炒め用)
砂糖(大さじ2分の1)
酒(大さじ2分の1)
みりん(大さじ2)
しょうゆ(大さじ2)
作り方
- 細切りにした玉ねぎとピーマンを炒める
- 野菜に熱が通ったら別皿に移す
- 豚肉を炒めて焼き目をつける
- 砂糖・しょうゆ・酒・みりんを合わせて調味液を作る
- 調味液に新しょうがのすりおろしを入れる
- 焼いた豚肉に調味液を入れる
- 新しょうがを千切りにして入れる
- 別皿に移した野菜を入れて炒める