食遺産レシピFile.60
「ジンタ(小アジ)の南蛮漬け」@福井県美浜町
材料(2人前)
小アジ(12尾)
ピーマン(1個)
にんじん(1/3本)
玉ねぎ(1/2個)
片栗粉(適量)
米酢(150cc)
砂糖(50g)
薄口しょうゆ(大さじ3)
水(60cc)
塩(小さじ1/2)
鷹の爪(1本)
ピーマン(1個)
にんじん(1/3本)
玉ねぎ(1/2個)
片栗粉(適量)
米酢(150cc)
砂糖(50g)
薄口しょうゆ(大さじ3)
水(60cc)
塩(小さじ1/2)
鷹の爪(1本)
作り方
- 玉ねぎ・ピーマン・にんじんを切る
- 小アジの頭とはらわたを取る
- 小アジに片栗粉をまぶす
- 酢に砂糖・薄口しょうゆ・塩・水を入れる
- さらに鷹の爪を加えて混ぜる
- 切った野菜の一部を合わせ酢に浸す
- 小アジを180℃の油で揚げる
- 小アジを160℃の油で再び揚げる
- 二度揚げした小アジを熱湯にくぐらせる
- 全ての具材を合わせ酢に入れ、混ぜ合わせる