食遺産レシピFile.60

「ジンタ(小アジ)の南蛮漬け」@福井県美浜町

材料(2人前)
小アジ(12尾)
ピーマン(1個)
にんじん(1/3本)
玉ねぎ(1/2個)
片栗粉(適量)
米酢(150cc)
砂糖(50g)
薄口しょうゆ(大さじ3)
水(60cc)
塩(小さじ1/2)
鷹の爪(1本)
作り方
  1. 玉ねぎ・ピーマン・にんじんを切る
  2. 小アジの頭とはらわたを取る
  3. 小アジに片栗粉をまぶす
  4. 酢に砂糖・薄口しょうゆ・塩・水を入れる
  5. さらに鷹の爪を加えて混ぜる
  6. 切った野菜の一部を合わせ酢に浸す
  7. 小アジを180℃の油で揚げる
  8. 小アジを160℃の油で再び揚げる
  9. 二度揚げした小アジを熱湯にくぐらせる
  10. 全ての具材を合わせ酢に入れ、混ぜ合わせる