食遺産レシピFile.59

「岩ガキの炊き込みごはん」@京都府舞鶴市

材料(2人前)
岩ガキ(6個)
かまぼこ(100g)
米(2合)
白だし(四倍濃縮)(60ml)
酒(30ml)
きざみネギ(適量)
きざみのり(適量)
作り方
  1. かまぼこを大小違う大きさに切る
  2. 岩ガキを食べやすい大きさに切る
  3. ご飯の味付けに酒と白だしを加える
  4. カットした岩ガキを入れる
  5. 炊き込みモードか白米モードで炊く
  6. お湯を沸かしたフライパンに岩ガキを殻ごと入れる
  7. 約5分間蒸す
  8. 蒸しあがった岩ガキをあぶる
  9. 小さく切ったかまぼこを混ぜて蒸らす
  10. 蒸しガキ・かまぼこ・ネギ・のりをトッピング