食遺産レシピFile.59
「岩ガキの炊き込みごはん」@京都府舞鶴市
材料(2人前)
岩ガキ(6個)
かまぼこ(100g)
米(2合)
白だし(四倍濃縮)(60ml)
酒(30ml)
きざみネギ(適量)
きざみのり(適量)
かまぼこ(100g)
米(2合)
白だし(四倍濃縮)(60ml)
酒(30ml)
きざみネギ(適量)
きざみのり(適量)
作り方
- かまぼこを大小違う大きさに切る
- 岩ガキを食べやすい大きさに切る
- ご飯の味付けに酒と白だしを加える
- カットした岩ガキを入れる
- 炊き込みモードか白米モードで炊く
- お湯を沸かしたフライパンに岩ガキを殻ごと入れる
- 約5分間蒸す
- 蒸しあがった岩ガキをあぶる
- 小さく切ったかまぼこを混ぜて蒸らす
- 蒸しガキ・かまぼこ・ネギ・のりをトッピング