食遺産レシピFile.58

「神戸トマトの炊き込みごはん」@兵庫県神戸市

材料(4人前)
トマト(4個 合計240g程度)
米(3合)
水(600ml)
ベーコン(100g)
レモン(100g)
コンソメスープの素(5g)
塩こしょう(適量)
グリーンピース(100g)
バター(10g)
作り方
  1. トマトのヘタを取り、十字の切り込みを入れる
  2. 角切りのベーコンを炒める
  3. 米・水・炒めたベーコンを入れる
  4. コンソメスープの素を入れる
  5. トマトを丸ごと入れる
  6. レモンの輪切りを入れる
  7. 塩こしょうで味つけ
  8. 炊飯モードで炊く
  9. レモンの輪切りを一旦取り除く
  10. 全体的にかき混ぜる
  11. レモンの輪切り・グリンピースをのせる
  12. バターをのせる