食遺産レシピFile.57
「焼きアナゴのバラ寿司」@兵庫県明石市
材料(2人前)
ご飯(3合)
酢(120cc)
焼きアナゴ(2匹)
アナゴのタレ(1袋)
※蒲焼き用のタレで代用可
かんぴょう(50g)
椎茸(50g)
きゅうり(50g)
みょうが(2個)
たまご焼き(たまご2個分)
酢(120cc)
焼きアナゴ(2匹)
アナゴのタレ(1袋)
※蒲焼き用のタレで代用可
かんぴょう(50g)
椎茸(50g)
きゅうり(50g)
みょうが(2個)
たまご焼き(たまご2個分)
作り方
- 焼きアナゴの頭をカットする
- フライパンで軽く炙る
- 蒲焼用のタレでアナゴを軽く煮詰める
- 焼きあがったアナゴを一口サイズに切る
- かんぴょう・しいたけをさいの目に切る
- キュウリ・厚焼き卵もさいの目に切る
- 湯がいたミョウガを氷水につけ甘酢の中へ(約20分漬ける)
- ミョウガの甘酢漬けも一口大に切る
- 炊きたてのご飯に寿司酢を合わせる
- 酢飯を押し寿司の型に盛る
- 酢飯の上に具材を盛り付けていく
- 焼きアナゴを盛り付ける
- 最後にミョウガの甘酢漬けを散らす
- 軽く押さえ形を整えてから型を外す