食遺産レシピFile.57

「焼きアナゴのバラ寿司」@兵庫県明石市

材料(2人前)
ご飯(3合)
酢(120cc)
焼きアナゴ(2匹)
アナゴのタレ(1袋)
※蒲焼き用のタレで代用可
かんぴょう(50g)
椎茸(50g)
きゅうり(50g)
みょうが(2個)
たまご焼き(たまご2個分)
作り方
  1. 焼きアナゴの頭をカットする
  2. フライパンで軽く炙る
  3. 蒲焼用のタレでアナゴを軽く煮詰める
  4. 焼きあがったアナゴを一口サイズに切る
  5. かんぴょう・しいたけをさいの目に切る
  6. キュウリ・厚焼き卵もさいの目に切る
  7. 湯がいたミョウガを氷水につけ甘酢の中へ(約20分漬ける)
  8. ミョウガの甘酢漬けも一口大に切る
  9. 炊きたてのご飯に寿司酢を合わせる
  10. 酢飯を押し寿司の型に盛る
  11. 酢飯の上に具材を盛り付けていく
  12. 焼きアナゴを盛り付ける
  13. 最後にミョウガの甘酢漬けを散らす
  14. 軽く押さえ形を整えてから型を外す