食遺産レシピFile.56
「じゃこごうこ焼き飯」@大阪府岸和田市
材料(4人前)
水なす古漬け(塩抜き)(3個)
小えび(150g)
土しょうが(10g)
水(600ml)
酒(大さじ3)
醤油(大さじ3)
みりん(大さじ3)
かつおだし(1パック)
ご飯(3合)
卵(2個)
ねぎ(適量)
糸唐辛子(適量)
ゴマ油(適量)
塩コショウ(適量)
小えび(150g)
土しょうが(10g)
水(600ml)
酒(大さじ3)
醤油(大さじ3)
みりん(大さじ3)
かつおだし(1パック)
ご飯(3合)
卵(2個)
ねぎ(適量)
糸唐辛子(適量)
ゴマ油(適量)
塩コショウ(適量)
作り方
- 塩抜きした古漬けを4分の1サイズに切る
- エビを湯がき、細切りにしたしょうがを入れる
- 調味料(しょうゆ・酒・みりん)とかつおだしを入れる
- 古漬けを入れて中火で汁気がなくなるまで煮詰める
- ゴマ油をひいたフライパンで卵を炒める
- 炒めた卵は別の皿に移す
- じゃこごうこのエビだけを炒める
- ご飯を入れ塩コショウをして炒める
- 味を調整しながらじゃこごうこを入れる
- お米がパラパラになるまで炒める
- 卵・ねぎを入れて炒め、盛りつける