食遺産レシピFile.56

「じゃこごうこ焼き飯」@大阪府岸和田市

材料(4人前)
水なす古漬け(塩抜き)(3個)
小えび(150g)
土しょうが(10g)
水(600ml)
酒(大さじ3)
醤油(大さじ3)
みりん(大さじ3)
かつおだし(1パック)
ご飯(3合)
卵(2個)
ねぎ(適量)
糸唐辛子(適量)
ゴマ油(適量)
塩コショウ(適量)
作り方
  1. 塩抜きした古漬けを4分の1サイズに切る
  2. エビを湯がき、細切りにしたしょうがを入れる
  3. 調味料(しょうゆ・酒・みりん)とかつおだしを入れる
  4. 古漬けを入れて中火で汁気がなくなるまで煮詰める
  5. ゴマ油をひいたフライパンで卵を炒める
  6. 炒めた卵は別の皿に移す
  7. じゃこごうこのエビだけを炒める
  8. ご飯を入れ塩コショウをして炒める
  9. 味を調整しながらじゃこごうこを入れる
  10. お米がパラパラになるまで炒める
  11. 卵・ねぎを入れて炒め、盛りつける