食遺産レシピFile.55
「泉州たまねぎのあんかけ煮」@大阪府泉佐野市
材料(2人前)
水(600ml)
めんつゆ(60ml)
みりん(30ml)
酒(20ml)
砂糖(大さじ4)
醤油(10ml)
じゃがいも(2個)
豚肉(200g)
玉ねぎ(2個)
水溶き片栗粉(大さじ7)
※水と片栗粉を3:4の割合で溶いたもの
めんつゆ(60ml)
みりん(30ml)
酒(20ml)
砂糖(大さじ4)
醤油(10ml)
じゃがいも(2個)
豚肉(200g)
玉ねぎ(2個)
水溶き片栗粉(大さじ7)
※水と片栗粉を3:4の割合で溶いたもの
作り方
- 水の入った鍋にじゃがいもを入れる
- めんつゆ・みりん・酒・しょうゆ・砂糖を入れ煮立たせる
- 大きめに切った豚肉(犬鳴ポーク)を入れる
- 「泉州たまねぎ」を3〜4等分程度にザク切り
- 大きめに切った「泉州たまねぎ」を入れ2〜3分煮立たせる
- 水で溶いた片栗粉を入れる