食遺産レシピFile.54
「油かすと夏野菜のそうめん」@香川県小豆島
材料(2人前)
そうめん(細口)(3束)
油かす(80g)
ナス(1本)
オクラ(2本)
ミニトマト(2個)
だし(1000ml)
めんつゆ(4倍濃縮)(65ml)
みりん(35ml)
酒(45ml)
塩昆布(5g)
ごま油(15g)
ミョウガ(1/4本)
ショウガ(すりおろしたもの)(3g)
油かす(80g)
ナス(1本)
オクラ(2本)
ミニトマト(2個)
だし(1000ml)
めんつゆ(4倍濃縮)(65ml)
みりん(35ml)
酒(45ml)
塩昆布(5g)
ごま油(15g)
ミョウガ(1/4本)
ショウガ(すりおろしたもの)(3g)
作り方
- お湯に酒を加え油かすを茹でる
- あご出汁に酒・みりん・めんつゆを加える
- 油かすは湯切りしてから出汁に加える
- ナスはあらかじめ素揚げして出汁に加える
- ミニトマトとごま油・塩昆布を和える
- そうめんを茹でる
- そうめんを水でしめてヌメリを取る
- 出汁の中でオクラを約10秒茹でる
- ショウガとミョウガをトッピング