食遺産レシピFile.53

「サワラのひしお丼」@香川県小豆島

材料(2人前)
サワラ(1/8尾)
アスパラガス(2本)
わけぎ(3束)
大葉(5枚)
三つ葉(適量)
オリーブオイル(80g)
エキストラバージンオリーブオイル(適量)
醤油(適量)
塩こしょう(適量)
米(2合)
作り方
  1. 適当な大きさに切ったサワラとアスパラガスを一緒に焼く
  2. アルミホイルをかけて蒸し焼きにする
  3. 三つ葉・大葉・わけぎを切って混ぜ合わせる
    ※香味野菜は食感を残すために大きめに切る
  4. たっぷりのオリーブオイルを加熱する
  5. サワラに香味野菜をのせ、熱したオリーブオイルをかける
  6. さらに醤油をかける
  7. ごはんの上に具材をのせる
  8. 最後に残ったソースとエキストラバージンオリーブオイルをかける