食遺産レシピFile.53
「サワラのひしお丼」@香川県小豆島
材料(2人前)
サワラ(1/8尾)
アスパラガス(2本)
わけぎ(3束)
大葉(5枚)
三つ葉(適量)
オリーブオイル(80g)
エキストラバージンオリーブオイル(適量)
醤油(適量)
塩こしょう(適量)
米(2合)
アスパラガス(2本)
わけぎ(3束)
大葉(5枚)
三つ葉(適量)
オリーブオイル(80g)
エキストラバージンオリーブオイル(適量)
醤油(適量)
塩こしょう(適量)
米(2合)
作り方
- 適当な大きさに切ったサワラとアスパラガスを一緒に焼く
- アルミホイルをかけて蒸し焼きにする
- 三つ葉・大葉・わけぎを切って混ぜ合わせる
※香味野菜は食感を残すために大きめに切る - たっぷりのオリーブオイルを加熱する
- サワラに香味野菜をのせ、熱したオリーブオイルをかける
- さらに醤油をかける
- ごはんの上に具材をのせる
- 最後に残ったソースとエキストラバージンオリーブオイルをかける