食遺産レシピFile.52
「ふきのバラ寿司」@大阪府熊取町
材料(4人前)
ふき(2本)
干し椎茸(3枚)
にんじん(1/2本)
かんぴょう(10g)
じゃこえび(100g)
高野豆腐(2枚)
たけのこ(100g)
ごはん(3合)
レンコン(100g)
錦糸たまご(2個)
赤大根(適量)
ゆりね(適量)
紅しょうが(適量)
刻みのり(適量)
【出汁】
昆布だし(200ml)
椎茸もどし汁(200ml)
うすくち・こいくちしょうゆ(各大さじ1)
砂糖(大さじ2)
みりん・酒(各小さじ2)
干し椎茸(3枚)
にんじん(1/2本)
かんぴょう(10g)
じゃこえび(100g)
高野豆腐(2枚)
たけのこ(100g)
ごはん(3合)
レンコン(100g)
錦糸たまご(2個)
赤大根(適量)
ゆりね(適量)
紅しょうが(適量)
刻みのり(適量)
【出汁】
昆布だし(200ml)
椎茸もどし汁(200ml)
うすくち・こいくちしょうゆ(各大さじ1)
砂糖(大さじ2)
みりん・酒(各小さじ2)
作り方
- ふきを鍋の大きさにカット(下処理)
- ふきに塩をまぶしてすり込む(下処理)
※表面にしっかりと水分が出るまで待つ - ふきが柔らかくなるまでしっかり茹でる(下処理)
- 柔らかくなったふきの皮をむいて氷水に浸す(下処理)
- 下処理したふきを輪切りに
※トッピング用のふきは斜めにカットする - 人参・たけのこ・レンコン・かんぴょう・高野豆腐・ふきを出汁で炊く
- 炊きたてのご飯にお酢を加えて酢飯を作る
- 炊いた具材・しいたけ・エビ・ちりめんじゃこを加えて混ぜる
- ふき・赤大根・ゆりね・錦糸卵・紅生姜・のりをトッピング