食遺産レシピFile.51

「はちみつの中華丼」@大阪府富田林市

材料(2人前)
玉ねぎ(半玉)
にんじん(1/3本)
豚肉(100g)
白菜(3〜4枚)
ピーマン(1/2個)
イカ(1/3杯)
コンソメ(適量)
塩(適量)
醤油(大さじ1)
はちみつ(適量)
水溶き片栗粉(大さじ3)
※水と片栗粉を2:1の割合で溶いたもの
作り方
  1. 食べやすい大きさに切った玉ねぎ・にんじん・豚肉を炒める
  2. 火が通ったら切った白菜を入れてさらに炒める
  3. ピーマン・イカを入れてコンソメ・塩で味付け
  4. 生姜のしぼり汁としょうゆを入れる
  5. 砂糖の代わりにはちみつを入れる
  6. 水溶き片栗粉でとろみをつける
  7. 2合の米に対してはちみつを大さじ2杯入れて炊く
  8. ゆで卵を盛り付けて完成