食遺産レシピFile.51
「はちみつの中華丼」@大阪府富田林市
材料(2人前)
玉ねぎ(半玉)
にんじん(1/3本)
豚肉(100g)
白菜(3〜4枚)
ピーマン(1/2個)
イカ(1/3杯)
コンソメ(適量)
塩(適量)
醤油(大さじ1)
はちみつ(適量)
水溶き片栗粉(大さじ3)
※水と片栗粉を2:1の割合で溶いたもの
にんじん(1/3本)
豚肉(100g)
白菜(3〜4枚)
ピーマン(1/2個)
イカ(1/3杯)
コンソメ(適量)
塩(適量)
醤油(大さじ1)
はちみつ(適量)
水溶き片栗粉(大さじ3)
※水と片栗粉を2:1の割合で溶いたもの
作り方
- 食べやすい大きさに切った玉ねぎ・にんじん・豚肉を炒める
- 火が通ったら切った白菜を入れてさらに炒める
- ピーマン・イカを入れてコンソメ・塩で味付け
- 生姜のしぼり汁としょうゆを入れる
- 砂糖の代わりにはちみつを入れる
- 水溶き片栗粉でとろみをつける
- 2合の米に対してはちみつを大さじ2杯入れて炊く
- ゆで卵を盛り付けて完成