食遺産レシピFile.50
「サクラマスの混ぜご飯」@兵庫県南あわじ市
材料(2人前)
サクラマス(1/4尾)
ご飯(2合)
新玉ねぎ(1玉)
しらす(80g)
焼き海苔(30g)
濃口醤油(大さじ1)
塩(適量)
ご飯(2合)
新玉ねぎ(1玉)
しらす(80g)
焼き海苔(30g)
濃口醤油(大さじ1)
塩(適量)
作り方
- 新玉ねぎをみじん切りにする
- 切った新玉ねぎを軽く炒める
- サクラマスに塩をふり、中火で約10分焼く
※サクラマスは焼いて水分を飛ばした方が美味しくなる - 炊いたご飯に新玉ねぎ・しらす・サクラマスをのせる
- 醤油を少しかけて一気に混ぜ合わせる
- 最後にのりをかけたら出来上がり