食遺産レシピFile.50

「サクラマスの混ぜご飯」@兵庫県南あわじ市

材料(2人前)
サクラマス(1/4尾)
ご飯(2合)
新玉ねぎ(1玉)
しらす(80g)
焼き海苔(30g)
濃口醤油(大さじ1)
塩(適量)
作り方
  1. 新玉ねぎをみじん切りにする
  2. 切った新玉ねぎを軽く炒める
  3. サクラマスに塩をふり、中火で約10分焼く
    ※サクラマスは焼いて水分を飛ばした方が美味しくなる
  4. 炊いたご飯に新玉ねぎ・しらす・サクラマスをのせる
  5. 醤油を少しかけて一気に混ぜ合わせる
  6. 最後にのりをかけたら出来上がり