食遺産レシピFile.46

「海苔巻きお好み」@兵庫県須磨

材料(2人前)
お好み焼き粉(100g)
水(150ml)
卵 (1個)
キャベツ(200g)
豚肉(4枚)
しそ(6枚)
紅生姜(刻み)(5g)
揚げ玉(10g)
乾海苔(2枚) ※焼き海苔でも代用可能
水菜(1束)
紅生姜(適量)※お好みの量
七味マヨネーズ(適量)※お好みの量
作り方
  1. キャベツ・大葉を千切りにする
  2. 生地にキャベツ・天かす・紅生姜を入れる
  3. 通常のお好み焼きより生地を薄くのばす
  4. 生地の上に大葉と豚肉をのせる
  5. 片面が焼けたらひっくり返して蒸し焼きにする
  6. 乾海苔を色づくまで炙る 
    ※焼き海苔でも可
  7. お好み焼きを炙った海苔の上にのせる
  8. お好み焼きにソースを塗る
  9. コテで切れ目を入れ三つ折りに
  10. 食べやすいサイズにカットし、盛り付け