食遺産レシピFile.46
「海苔巻きお好み」@兵庫県須磨
材料(2人前)
お好み焼き粉(100g)
水(150ml)
卵 (1個)
キャベツ(200g)
豚肉(4枚)
しそ(6枚)
紅生姜(刻み)(5g)
揚げ玉(10g)
乾海苔(2枚) ※焼き海苔でも代用可能
水菜(1束)
紅生姜(適量)※お好みの量
七味マヨネーズ(適量)※お好みの量
水(150ml)
卵 (1個)
キャベツ(200g)
豚肉(4枚)
しそ(6枚)
紅生姜(刻み)(5g)
揚げ玉(10g)
乾海苔(2枚) ※焼き海苔でも代用可能
水菜(1束)
紅生姜(適量)※お好みの量
七味マヨネーズ(適量)※お好みの量
作り方
- キャベツ・大葉を千切りにする
- 生地にキャベツ・天かす・紅生姜を入れる
- 通常のお好み焼きより生地を薄くのばす
- 生地の上に大葉と豚肉をのせる
- 片面が焼けたらひっくり返して蒸し焼きにする
- 乾海苔を色づくまで炙る
※焼き海苔でも可 - お好み焼きを炙った海苔の上にのせる
- お好み焼きにソースを塗る
- コテで切れ目を入れ三つ折りに
- 食べやすいサイズにカットし、盛り付け