食遺産レシピFile.44
「大和寒熟ほうれん草のおにぎり」@奈良県曽爾村
材料(2人前)
ほうれん草(2~3束)
鶏ひき肉(100g)
ごはん (360g)
しょうゆ(大さじ1)
みりん(小さじ1)
酒(小さじ1)
生姜(適量)
ごま(適量)
油(適量)
鶏ひき肉(100g)
ごはん (360g)
しょうゆ(大さじ1)
みりん(小さじ1)
酒(小さじ1)
生姜(適量)
ごま(適量)
油(適量)
作り方
- 油をひかずに鶏ひき肉としょうがを炒める
- お酒・みりん・醤油で味付け
※ご飯がベタつかないよう、よく水分を飛ばす - 細かく刻んだほうれん草を入れて軽く炒める
- アツアツのご飯に炒めた具材を入れて混ぜ合わせる
- 沸騰したお湯に塩を少々入れる
- ほうれん草の葉をサッとくぐらせる
- キッチンペーパーで水分を取る
- ほうれん草の葉3〜4枚でおにぎりを包む