食遺産レシピFile.44

「大和寒熟ほうれん草のおにぎり」@奈良県曽爾村

材料(2人前)
ほうれん草(2~3束)
鶏ひき肉(100g)
ごはん (360g)
しょうゆ(大さじ1)
みりん(小さじ1)
酒(小さじ1)
生姜(適量)
ごま(適量)
油(適量)
作り方
  1. 油をひかずに鶏ひき肉としょうがを炒める
  2. お酒・みりん・醤油で味付け
    ※ご飯がベタつかないよう、よく水分を飛ばす
  3. 細かく刻んだほうれん草を入れて軽く炒める
  4. アツアツのご飯に炒めた具材を入れて混ぜ合わせる
  5. 沸騰したお湯に塩を少々入れる
  6. ほうれん草の葉をサッとくぐらせる
  7. キッチンペーパーで水分を取る
  8. ほうれん草の葉3〜4枚でおにぎりを包む