食遺産レシピFile.43
「葛あんかけのだし巻き」@奈良県御所市
材料(2人前)
葛粉(だし巻き卵用) (15g)
葛粉(あんかけ用) (5g)
卵(4個)
しめじ(20g)
ねぎ(20g)
水(270cc)
顆粒だし(小さじ1・1/2)
薄口醤油(適量)
酒(適量)
砂糖(適量)
塩(適量)
葛粉(あんかけ用) (5g)
卵(4個)
しめじ(20g)
ねぎ(20g)
水(270cc)
顆粒だし(小さじ1・1/2)
薄口醤油(適量)
酒(適量)
砂糖(適量)
塩(適量)
作り方
- 鍋に水・顆粒だし・酒・しょうゆ・砂糖・塩を入れ煮立たせる
- 煮立っただしを卵用とあんかけ用に分ける
- あんかけ用のだしにしめじを入れる
- 水溶き葛粉を入れる
※葛粉は熱に触れると固まってしまうので水溶きにする - ネギを入れる
- 冷めた卵用のだしに葛粉を入れる
- 溶き卵に葛粉入りのだしを加える
- 溶き卵を入れ巻いていく工程を5〜6回繰り返す
- 仕上げにあんをかけて完成