食遺産レシピFile.42
「カニのじゃう」@兵庫県城崎
材料(4人前)
生カニ(1杯)
白菜(1/4株)
白ねぎ(1本)
水(1200ml)
濃口しょうゆ(100ml)
薄口しょうゆ(100ml)
酒(150ml)
みりん(150ml)
砂糖(50g)
魚しょう(15ml)
白菜(1/4株)
白ねぎ(1本)
水(1200ml)
濃口しょうゆ(100ml)
薄口しょうゆ(100ml)
酒(150ml)
みりん(150ml)
砂糖(50g)
魚しょう(15ml)
作り方
- お湯に砂糖・濃口しょうゆ・薄口しょうゆ・酒・みりんを加える
- カニは火の通りにくい爪の部分から入れる
- 好みの野菜を火の通りにくいものから加える
- 隠し味に魚しょうを加える
- 仕上げにカニみそを加える