食遺産レシピFile.41

「岩津ねぎのチーズ焼き」@兵庫県朝来市

材料(2人前)
岩津ねぎ(2本)
ハーブ塩(適量)
パン粉(適量)
チーズ(適量)
きざみのり(適量)
作り方
  1. 岩津ねぎを適当な長さに切る
    ※葉の部分はとろみがこぼれないように長めに切る
  2. 切った葉と茎を混ぜて葉の甘みを全体に馴染ませる
  3. クッキングシートに半分のせる
  4. ハーブ塩をひとつまみ加える
  5. その上に残った岩津ねぎを全てのせる
  6. 風味付けにパン粉をふたつまみふりかける
  7. チーズをたっぷりのせる
  8. オーブントースターで約5分焼きあげる
  9. 最後にきざみのりをかけたら完成