食遺産レシピFile.40

「究極のかす汁」@京都府伏見区

材料(4人前)
ダシ汁(1000ml)
大根(1/4本)
にんじん(1/2本)
こんにゃく(1/2枚)
油揚げ(1/2枚)
鶏モモ肉(150g)
酒かす(500〜700g)
合わせ味噌(70g)
青ネギ(適量)
作り方
  1. 昆布と鰹の合わせダシを温める
  2. 大根・にんじん・こんにゃく・油揚げを入れる
  3. 鶏モモ肉を入れて、沸騰するまで温める
  4. アクを取り、3分間煮込む
  5. 酒かす・合わせ味噌をざるの中でふやかす
  6. 酒かす・合わせ味噌をミキサーにかける 
    ※少量のダシも一緒にミキサーに入れる
  7. 鍋にもどしたら完成