食遺産レシピFile.39
「聖護院かぶのポタージュスープ」@京都府亀岡市
材料(4人前)
聖護院かぶ 1玉 (2キロ)
水(500ml)
コンソメ固形(2個)
牛乳(50ml)
ベーコンブロック(100g)
塩(少々)
パセリ(少々)
水(500ml)
コンソメ固形(2個)
牛乳(50ml)
ベーコンブロック(100g)
塩(少々)
パセリ(少々)
作り方
- かぶを切って皮を厚めにむく
- 角切りにする
- 沸騰したお湯に入れる
- コンソメを入れて約10分煮る
- ハンドブレンダーでかぶを潰す
※ミキサーでも代用可能 - ベーコンを入れる
- 牛乳を入れる
- 仕上げにパセリを散らす