食遺産レシピFile.38

「あんかけ餅」@兵庫県三田市

材料(3~4人前)
白菜(2〜3枚)
にんじん(1/2本)
豚バラ(150g)
うずらの卵(適量)
餅(2〜3個)
水溶きかたくり粉(大さじ3)
※水とかたくり粉を2:1の割合で溶いたもの
片栗粉(大さじ1)
砂糖(小さじ1弱)
塩(適量)
こしょう(適量)
醤油(小さじ1強)
酒(大さじ1)
鶏がらスープ(50cc)
ごま油(少々)
作り方
  1. 一口大に切った餅を色がつくまで揚げる
  2. フライパンに少量のごま油を引く
  3. 白菜・人参・ネギをしんなりするまで炒める
  4. 豚バラを入れてさらに炒める
  5. うずらの卵を加える
  6. 鶏ガラスープや醤油などの調味料を加える
  7. 水溶き片栗粉でとろみを出す
  8. 完成した餡を揚げ餅の上にかける