食遺産レシピFile.38
「あんかけ餅」@兵庫県三田市
材料(3~4人前)
白菜(2〜3枚)
にんじん(1/2本)
豚バラ(150g)
うずらの卵(適量)
餅(2〜3個)
水溶きかたくり粉(大さじ3)
※水とかたくり粉を2:1の割合で溶いたもの
片栗粉(大さじ1)
砂糖(小さじ1弱)
塩(適量)
こしょう(適量)
醤油(小さじ1強)
酒(大さじ1)
鶏がらスープ(50cc)
ごま油(少々)
にんじん(1/2本)
豚バラ(150g)
うずらの卵(適量)
餅(2〜3個)
水溶きかたくり粉(大さじ3)
※水とかたくり粉を2:1の割合で溶いたもの
片栗粉(大さじ1)
砂糖(小さじ1弱)
塩(適量)
こしょう(適量)
醤油(小さじ1強)
酒(大さじ1)
鶏がらスープ(50cc)
ごま油(少々)
作り方
- 一口大に切った餅を色がつくまで揚げる
- フライパンに少量のごま油を引く
- 白菜・人参・ネギをしんなりするまで炒める
- 豚バラを入れてさらに炒める
- うずらの卵を加える
- 鶏ガラスープや醤油などの調味料を加える
- 水溶き片栗粉でとろみを出す
- 完成した餡を揚げ餅の上にかける